Pessoal,
hoje vou colocar uma receita de bolo nutritivo (como eu gosto de falar) e gostoso!
Ingredientes para a massa:
6 claras
½ xícara (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
2 gemas
100 gramas de castanha-do-pará moídas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 cenouras médias raladas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes para polvilhar:
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (sopa) de adoçante dietético para forno e fogão
1 colher (café) de canela em pó
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve.
Na batedeira, coloque o adoçante, as gemas e as castanhas moídas.
Bata bem, retire e acrescente aos poucos a cenoura, a farinha de trigo, o fermento e as claras em neve.
Distribua a massa em uma fôrma retangular média (18 x 25 cm), untada levemente com margarina cremosa light e polvilhada com farinha de trigo, e leve para assar em forno médio (180°C) por cerca de 30 minutos ou até que, colocando um palito, ele saia seco. Retire o bolo do forno e espere esfriar.
Para polvilhar: misture os ingredientes e polvilhe sobre o bolo.
Corte em losangos e sirva.
Rendimento: 12 porções
Informações nutricionais por porção:
Calorias: 123
Proteínas: 5 g
Carboidratos: 12 g
Gorduras totais: 7 g
Gordura saturada: 1,6 g
Colesterol: 46 mg
Fibras: 0,4 g
Sódio: 41 mg
Fonte: Esta receita foi extraída da Revista Sabor & Vida diabéticos, Ano 02, n° 1, pg. 29, 2007.
DICA: Caso a pessoa não tenha a castanha-do-pará poderá substituí-la por nozes ou amêndoas, por exemplo. Outra opção é usar a farinha de aveia ao invés da de trigo. Caso a pessoa não queira fazer a receita com adoçante poderá usar o açúcar refinado ou mascavo. Com essas mudanças logicamente haverá a alteração dos cálculos nutricionais
sexta-feira, 30 de julho de 2010
sexta-feira, 16 de julho de 2010
Conheça mais sobre as oleaginosas!
O tema de hoje é sobre Oleaginosas.
Eu escrevi essa materia para o site "Dicas de Nutrição" da minha colega nutricionista Dra. Kilza Miranda, que vale a pena conhecer e conferir!
As oleaginosas representam uma opção alimentar na alimentação saudável do dia a dia. Elas contem vitaminas e minerias antioxidantes, principalmente vitamina E, zinco e selênio que auxiliam a afastar o cansaço e a ansiedade; participam na formação e na plasticidade das membranas celulares e protegem as artérias ajudando a evitar as doenças cardiovasculares.
Além disso, são fontes de gorduras mono-insaturadas, que poderão representar 20% da ingestão diária de gordura na dieta, auxiliando no controle do colesterol total e do LDL colesterol.
A recomendação da ingestão diária de oleaginosas, segundo a literatura, varia de 20 a 30 gramas, 28 a 56 gramas e 30 a 60 gramas. É importante levar em conta o valor calórico das oleaginosas de acordo com as calorias do plano alimentar que o paciente ou cliente deverá seguir.
- Nozes: consumir 1 punhado (30 gramas) que equivale a 6 unidades de 5 gramas cada.
- Avelã: consumir 1 punhado (25 gramas) que equivale a 25 unidades com 1 grama cada.
- Castanha do pará: ingerir 2 unidades ao dia.
Além disso, há a possibilidade de ingerir castanha de caju, pistache, amêndoa ou macadâmia.
As oleaginosas poderão ser usadas isoladamente, fazer um mix, misturar com o cereal, na salada, na massa de pães ou bolos, no iogurte, com fruta ou salada de fruta, acompanhando um peixe ou sendo o recheio de uma massa. Enfim, poderão ser incorporadas à dieta diária de várias maneiras, para que façam parte do hábito do brasileiro.
É importante ressaltar que, apenas consumir as oleaginosas não é suficiente para promover o controle do coelsterol. É importante adotar uma dieta saudável, exercício físico regular, atingir um peso adequado, pois todas essas medidas alcançarão os objetivos desejados.
Cuidado: para não exagerar na ingestão das oleaginosas coloque a porção que será consumida numa tigela e guarde o restante. Evite as oleaginosas que tenham muita quantidade de sal, para que não haja o aumento da pressão arterial. Desta maneira, é fundamental o acompanhamento e orientação por parte do nutricionista que irá avaliar e indicar a quantidade adequada das oleaginosas que deverão fazer parte do cardápio balanceado.
Eu escrevi essa materia para o site "Dicas de Nutrição" da minha colega nutricionista Dra. Kilza Miranda, que vale a pena conhecer e conferir!
As oleaginosas representam uma opção alimentar na alimentação saudável do dia a dia. Elas contem vitaminas e minerias antioxidantes, principalmente vitamina E, zinco e selênio que auxiliam a afastar o cansaço e a ansiedade; participam na formação e na plasticidade das membranas celulares e protegem as artérias ajudando a evitar as doenças cardiovasculares.
Além disso, são fontes de gorduras mono-insaturadas, que poderão representar 20% da ingestão diária de gordura na dieta, auxiliando no controle do colesterol total e do LDL colesterol.
A recomendação da ingestão diária de oleaginosas, segundo a literatura, varia de 20 a 30 gramas, 28 a 56 gramas e 30 a 60 gramas. É importante levar em conta o valor calórico das oleaginosas de acordo com as calorias do plano alimentar que o paciente ou cliente deverá seguir.
- Nozes: consumir 1 punhado (30 gramas) que equivale a 6 unidades de 5 gramas cada.
- Avelã: consumir 1 punhado (25 gramas) que equivale a 25 unidades com 1 grama cada.
- Castanha do pará: ingerir 2 unidades ao dia.
Além disso, há a possibilidade de ingerir castanha de caju, pistache, amêndoa ou macadâmia.
As oleaginosas poderão ser usadas isoladamente, fazer um mix, misturar com o cereal, na salada, na massa de pães ou bolos, no iogurte, com fruta ou salada de fruta, acompanhando um peixe ou sendo o recheio de uma massa. Enfim, poderão ser incorporadas à dieta diária de várias maneiras, para que façam parte do hábito do brasileiro.
É importante ressaltar que, apenas consumir as oleaginosas não é suficiente para promover o controle do coelsterol. É importante adotar uma dieta saudável, exercício físico regular, atingir um peso adequado, pois todas essas medidas alcançarão os objetivos desejados.
Cuidado: para não exagerar na ingestão das oleaginosas coloque a porção que será consumida numa tigela e guarde o restante. Evite as oleaginosas que tenham muita quantidade de sal, para que não haja o aumento da pressão arterial. Desta maneira, é fundamental o acompanhamento e orientação por parte do nutricionista que irá avaliar e indicar a quantidade adequada das oleaginosas que deverão fazer parte do cardápio balanceado.
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controle do colesterol,
gordura mono-insaturada,
oleaginosas
terça-feira, 6 de julho de 2010
O assunto de hoje é fumo!
Hoje falaremos sobre o tema FUMO.
Abaixo vocês encontrarão o texto sobre o projeto de lei PL 315/08 de autoria do senador Tião Viana que proibe o fumo em recintos coletivos.
A Dra. Tânia Cavalcante, Coordenadora do Programa Anti-Tabaco do INCA/MS,nos apresenta o tema.
"Precisamos da ajuda de todos para retomar a pressão pela aprovação do PL 315/08 de autoria do senador Tião Viana que proibe o fumo em recintos coletivos.
Depois de quase um ano de muitas manobras para bloquear a votação na CCJ do Senado, o PL foi aprovado em 10 de março desse ano, graças a uma intervenção magistral da Senadora Marina Silva que era a relatora da matéria nessa comissão. (ver link http://www.minhamarina.org.br/blog/2010/03/ajude-o-congresso-a-proibir-o-fumo-nos-lugares-publicos/).
E agora desde 11 de março de 2010, o PL está emperrado na Comissão de Assuntos Sociais (CAS) do Senado Federal aguardando a votação. A presidente da CAS, senadora Rosalba Ciarlini que também é médica (pediatra) assumiu a relatoria.
Nas duas últimas semanas voltamos às visitas aos senadores (agora os da CAS).
E para a nossa surpresa, o gabinete da senadora Rosalba demonstrou um posicionamento reticente quanto ao mérito do PL do Senador Tião Viana e manifestou a intenção de realizar Audiência Pública para confrontar os argumentos favoráveis e contrários. Também demonstrou que a tramitação do PL na CAS não é prioridade para o momento. A senadora sequer havia iniciado a análise do projeto, e até o momento da visita nenhuma organização que apóia o PL havia conseguido uma audiência com a senadora.
Nossos aliados manifestaram-se sobre a importância de organizações, instituições e sociedades científicas ligadas à saúde intensificarem a pressão através de visitas e/ou envio de manifestos cobrando à CAS a aprovação do PL , nos moldes como foi feito na fase da CCJ. E sobretudo deixar claro o grande apoio da sociedade brasileira a esse PL, assim como seus benefícios.
Nesse sentido pedimos que mobilizem suas organizações e redes para cobrar da senadora e dos demais senadores da CAS pela aprovação do PL. E que divulguem essa situação nos seus meios de comunicação, mandem seus dados de pesquisas e outras informações que possam ser relevantes para pressionar a aprovação do PL".
Contatos mais relevantes para lutarmos pela aprovação desse projeto de lei:
Contacto geral da Comissão de Assuntos Sociais
scomcas@senado.gov.br
Rosalba Ciarlini (presidente da CAS e relatora da matéria)
rosalba.ciarlini@senadora.gov.br
Paulo Paim (vice presidente da CAS)
paulopaim@senador.gov.br
Para ver a lista de todos os senadores da CAS acesse:
http://rl.senado.gov.br/reports/rwservlet?accor&report=accor/COMPPERMANENTE.RDF&desformat=PDF&P_COD_COLEGIADO=40&P_DATA=21/06/2010&P_TIP_PUBLICACAO=W
É importantíssimo que façamos pressão para que esse projeto seja aprovado!
Abraço a todos.
Adriana Ávila
Abaixo vocês encontrarão o texto sobre o projeto de lei PL 315/08 de autoria do senador Tião Viana que proibe o fumo em recintos coletivos.
A Dra. Tânia Cavalcante, Coordenadora do Programa Anti-Tabaco do INCA/MS,nos apresenta o tema.
"Precisamos da ajuda de todos para retomar a pressão pela aprovação do PL 315/08 de autoria do senador Tião Viana que proibe o fumo em recintos coletivos.
Depois de quase um ano de muitas manobras para bloquear a votação na CCJ do Senado, o PL foi aprovado em 10 de março desse ano, graças a uma intervenção magistral da Senadora Marina Silva que era a relatora da matéria nessa comissão. (ver link http://www.minhamarina.org.br/blog/2010/03/ajude-o-congresso-a-proibir-o-fumo-nos-lugares-publicos/).
E agora desde 11 de março de 2010, o PL está emperrado na Comissão de Assuntos Sociais (CAS) do Senado Federal aguardando a votação. A presidente da CAS, senadora Rosalba Ciarlini que também é médica (pediatra) assumiu a relatoria.
Nas duas últimas semanas voltamos às visitas aos senadores (agora os da CAS).
E para a nossa surpresa, o gabinete da senadora Rosalba demonstrou um posicionamento reticente quanto ao mérito do PL do Senador Tião Viana e manifestou a intenção de realizar Audiência Pública para confrontar os argumentos favoráveis e contrários. Também demonstrou que a tramitação do PL na CAS não é prioridade para o momento. A senadora sequer havia iniciado a análise do projeto, e até o momento da visita nenhuma organização que apóia o PL havia conseguido uma audiência com a senadora.
Nossos aliados manifestaram-se sobre a importância de organizações, instituições e sociedades científicas ligadas à saúde intensificarem a pressão através de visitas e/ou envio de manifestos cobrando à CAS a aprovação do PL , nos moldes como foi feito na fase da CCJ. E sobretudo deixar claro o grande apoio da sociedade brasileira a esse PL, assim como seus benefícios.
Nesse sentido pedimos que mobilizem suas organizações e redes para cobrar da senadora e dos demais senadores da CAS pela aprovação do PL. E que divulguem essa situação nos seus meios de comunicação, mandem seus dados de pesquisas e outras informações que possam ser relevantes para pressionar a aprovação do PL".
Contatos mais relevantes para lutarmos pela aprovação desse projeto de lei:
Contacto geral da Comissão de Assuntos Sociais
scomcas@senado.gov.br
Rosalba Ciarlini (presidente da CAS e relatora da matéria)
rosalba.ciarlini@senadora.gov.br
Paulo Paim (vice presidente da CAS)
paulopaim@senador.gov.br
Para ver a lista de todos os senadores da CAS acesse:
http://rl.senado.gov.br/reports/rwservlet?accor&report=accor/COMPPERMANENTE.RDF&desformat=PDF&P_COD_COLEGIADO=40&P_DATA=21/06/2010&P_TIP_PUBLICACAO=W
É importantíssimo que façamos pressão para que esse projeto seja aprovado!
Abraço a todos.
Adriana Ávila
segunda-feira, 28 de junho de 2010
E as crianças brasileiras!
Ontem li a matéria de capa da Revista Veja, que menciona que as crianças brasileiras pioraram com relação ao excesso de peso!
Sabemos que as crianças ficam mais tempo na frente do computador, televisão, jogando videogame, e é fatal que o peso aumente pela falta de atividade física.
Junto com isso vem a alimentação inadequada rica em salgadinhos, refrigerantes, sucos artificiais adoçados com açúcar, sanduiches gordurosos, frituras, bolacha doce recheada e por aí vai...
É necessário que lutemos para mudar esse panorama por meio de hábitos FAMILIARES mais saudáveis que incluam uma alimentação adequada, a prática de atividade física e a redução do tempo de computador/videogame/televisão.
Outra coisa importante é o gerenciamento do estresse das crianças e adolescentes que muitas vezes os leva a comer em maior quantidade.
Acho que todos devem ler essa matéria para esclarecer como está a situação das crianças brasileiras para alertar e ajudar filhos e sobrinhos que estejam nessa situação.
Abraços a todos.
Adriana Ávila
Sabemos que as crianças ficam mais tempo na frente do computador, televisão, jogando videogame, e é fatal que o peso aumente pela falta de atividade física.
Junto com isso vem a alimentação inadequada rica em salgadinhos, refrigerantes, sucos artificiais adoçados com açúcar, sanduiches gordurosos, frituras, bolacha doce recheada e por aí vai...
É necessário que lutemos para mudar esse panorama por meio de hábitos FAMILIARES mais saudáveis que incluam uma alimentação adequada, a prática de atividade física e a redução do tempo de computador/videogame/televisão.
Outra coisa importante é o gerenciamento do estresse das crianças e adolescentes que muitas vezes os leva a comer em maior quantidade.
Acho que todos devem ler essa matéria para esclarecer como está a situação das crianças brasileiras para alertar e ajudar filhos e sobrinhos que estejam nessa situação.
Abraços a todos.
Adriana Ávila
segunda-feira, 21 de junho de 2010
A saúde do brasileiro piorou!
No sábado passado fui tomar um cafezinho na padaria e, na hora de pagar a conta, vi a capa da revista Época: "Como vai a nossa saúde". Não aguentei e comprei!
Acho que todo mundo deve ler a matéria sobre esse tema.
A renda média do brasileiro aumentou, mas ele está com mais obesidade, diabetes, hipertensão, se alimentando mal, bebendo mais álcool e sedentário.
Tem algo de errado!
Conforme eu fui lendo a matéria fui ficando triste.
Vejam os motivos da minha tristeza:
- o brasileiro come menos alimentos nutritivos, está ingerindo menos feijão, frutas e hortaliças.
E nós o que faremos.
Antes de ser nutricionista, sou brasileira e, desde que me formei, faço um trabalho missionário: "tentar ensinar e ajudar as pessoas a se alimentarem melhor".
Por isso, convido a todos:
Vamos procurar nos alimentar melhor!
Vamos fazer atividade física!
Vamos cuidar do estresse!
Vamos ao cinema, passear, pois a vida não é só trabalho!
Para que consigamos mudar o título da matéria para "A saúde do brasileiro melhorou" teremos que trabalhar e investir muitoooooooooooo para vencer essa batalha.
Todos nós brasileiros, os profissionais "missionários" da saúde, as indústrias alimentícias, o governo, enfim TODOS.
Abraços a todos (e que cada um faça a sua parte).
Adriana Ávila
Acho que todo mundo deve ler a matéria sobre esse tema.
A renda média do brasileiro aumentou, mas ele está com mais obesidade, diabetes, hipertensão, se alimentando mal, bebendo mais álcool e sedentário.
Tem algo de errado!
Conforme eu fui lendo a matéria fui ficando triste.
Vejam os motivos da minha tristeza:
- o brasileiro come menos alimentos nutritivos, está ingerindo menos feijão, frutas e hortaliças.
E nós o que faremos.
Antes de ser nutricionista, sou brasileira e, desde que me formei, faço um trabalho missionário: "tentar ensinar e ajudar as pessoas a se alimentarem melhor".
Por isso, convido a todos:
Vamos procurar nos alimentar melhor!
Vamos fazer atividade física!
Vamos cuidar do estresse!
Vamos ao cinema, passear, pois a vida não é só trabalho!
Para que consigamos mudar o título da matéria para "A saúde do brasileiro melhorou" teremos que trabalhar e investir muitoooooooooooo para vencer essa batalha.
Todos nós brasileiros, os profissionais "missionários" da saúde, as indústrias alimentícias, o governo, enfim TODOS.
Abraços a todos (e que cada um faça a sua parte).
Adriana Ávila
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segunda-feira, 7 de junho de 2010
Nesse friozinho nada melhor do que um Fondue (light, é claro!)
Com esse frio não há nada melhor do que comer um Fondue, ainda mais que está chegando o Dia dos Namorados.
Veja agora a receita do Fondue de queijo light.
É uma receita diferente do fondue padrão e foi retirada da Revista Sabor & Vida Diabéticos, da Editora Lua.
Ingredientes:
1 dente de alho descascado
1 pote de cream cheese light (150 gramas)
100 gramas de queijo prato light
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de vinho branco
Acompanhamentos:
12 cenouras baby cozidas
12 buquês de brócolis cozidos
12 cogumelos frescos cozidos
12 tomates cereja
3 pães franceses cortados em cubos (ou o equivalente em pão italiano)
Modo de preparo:
Esfregue o dente de alho na panela de fondue.
Bata o cream cheese, o queijo prato light, o leite desnatado e o amido de milho no liquidificador e despeje na panela de fondue.
Leve ao fogo baixo, mexendo bem, para engrossar.
Retire do fogo, adicione o vinho e coloque no réchaud para manter a temperatura.
Sirva com os acompanhamentos.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico por porção: 232 calorias
Espero que gostem da receita.
Até uma próxima vez!
Abraços.
Adriana
Veja agora a receita do Fondue de queijo light.
É uma receita diferente do fondue padrão e foi retirada da Revista Sabor & Vida Diabéticos, da Editora Lua.
Ingredientes:
1 dente de alho descascado
1 pote de cream cheese light (150 gramas)
100 gramas de queijo prato light
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de vinho branco
Acompanhamentos:
12 cenouras baby cozidas
12 buquês de brócolis cozidos
12 cogumelos frescos cozidos
12 tomates cereja
3 pães franceses cortados em cubos (ou o equivalente em pão italiano)
Modo de preparo:
Esfregue o dente de alho na panela de fondue.
Bata o cream cheese, o queijo prato light, o leite desnatado e o amido de milho no liquidificador e despeje na panela de fondue.
Leve ao fogo baixo, mexendo bem, para engrossar.
Retire do fogo, adicione o vinho e coloque no réchaud para manter a temperatura.
Sirva com os acompanhamentos.
Rendimento: 6 porções
Valor calórico por porção: 232 calorias
Espero que gostem da receita.
Até uma próxima vez!
Abraços.
Adriana
segunda-feira, 24 de maio de 2010
Fui a uma festa e abusei. O que faço agora, pois senti que engordei!
Quem nunca esteve nessa situação.
Todos nós!
Essa pergunta é muito frequente no consultório.
O que fazer quando vamos à festa e abusamos na quantidade de salgadinhos, docinhos, bolo, refrigerante e bebida alcoólica, por exemplo.
No mesmo dia ou no dia seguinte não adianta ficar sem comer (jejum) ou comer muito pouco, caso contrário o seu apetite virá com força total.
O que fazer então: você deverá voltar à sua alimentação normal e sem excessos, desde que esteja equilibrada.
A alimentação saudável é aquela à base de verduras, legumes, leite magro e carnes magras, cereais (de preferência os integrais), feijões, frutas e óleo vegetal.
Da próxima vez antes de ir para a festa, casamento, batizado, churrascada, pizzada, não importa a comemoração ou a balada: NÃO VÁ DE ESTÔMAGO VAZIO!
Faça um lanche antes, coma uma fruta, um iogurte ou leite, uma salada, mas não vá sem comer nada, pois a chance de você exagerar será maior.
Também não adianta fugir das festas, pois elas fazem parte da vida!
Abraços a todos.
Adriana Àvila
Todos nós!
Essa pergunta é muito frequente no consultório.
O que fazer quando vamos à festa e abusamos na quantidade de salgadinhos, docinhos, bolo, refrigerante e bebida alcoólica, por exemplo.
No mesmo dia ou no dia seguinte não adianta ficar sem comer (jejum) ou comer muito pouco, caso contrário o seu apetite virá com força total.
O que fazer então: você deverá voltar à sua alimentação normal e sem excessos, desde que esteja equilibrada.
A alimentação saudável é aquela à base de verduras, legumes, leite magro e carnes magras, cereais (de preferência os integrais), feijões, frutas e óleo vegetal.
Da próxima vez antes de ir para a festa, casamento, batizado, churrascada, pizzada, não importa a comemoração ou a balada: NÃO VÁ DE ESTÔMAGO VAZIO!
Faça um lanche antes, coma uma fruta, um iogurte ou leite, uma salada, mas não vá sem comer nada, pois a chance de você exagerar será maior.
Também não adianta fugir das festas, pois elas fazem parte da vida!
Abraços a todos.
Adriana Àvila
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