Alimentos gostosos, coloridos e bonitos normalmente são saudáveis.

Já pensou nisso?

quinta-feira, 26 de setembro de 2013

Benefícios da fibra na alimentação diária

Por falar em fibras...
As fibras alimentares atuam no funcionamento normal do intestino (previnem ou tratam a prisão de ventre), dão saciedade e diminuem a fome (ajudam no emagrecimento), auxiliam no controle da glicose (açúcar do sangue) e do colesterol (gordura do sangue). Portanto não podem faltar na nossa alimentação diária e estão nas verduras, legumes, frutas, feijões em geral e cereais integrais. Evite cortar as verduras e legumes muito finos ou pequenos ou cozinhar demais, pois assim perderemos as fibras. 
               
Adriana Lúcia van-Erven Ávila
Nutricionista CRN 3 - 2816

segunda-feira, 22 de julho de 2013

Bolo de fubá dietético cai bem com chá ou café no lanche da tarde

 Bolo de fubá dietético

 Ingredientes:

  • 4 ovos
  • ½ xícara de chá de adoçante para forno e fogão
  • 4 colheres de sopa de margarina light sem sal
  • 2 xícaras de chá de fubá mimoso
  • 1 xícara de chá de leite desnatado
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

     Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve.

Bata as gemas, o adoçante e a margarina e vá alternando o fubá com o leite.

Por último adicione a erva-doce, o fermento e as claras em neve, misturando suavemente.

Coloque a massa em uma forma com furo central, untada com margarina e polvilhada com fubá.

Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 30 minutos.

Depois de pronto desenforme o bolo e sirva.


Rendimento: 10 fatias (cada fatia tem 138 calorias)

Bom apetite!!

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Alimentos saudáveis que já fazem parte da nossa dieta e que cuidam do Coração

Cebola (principalmente a roxa por conter a antocianina): ajuda no controle de colesterol
Alho (1 dente cru ao dia): ajuda nos controles da pressão e do colesterol
Soja: auxilia no controle de colesterol e reduz os sintomas do fogacho (calores) para as mulheres na menopausa
Uvas rosadas: ajudam no controle do colesterol
Óleos de peixe (EPA e DHA): ajudam no controle do colesterol


sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Natal

Nessa época comemoramos o nascimento de Jesus! Que seja uma época em que reunamos a nossa família, os nossos amigos, enfim as pessoas que são importantes para nós. Que esse momento represente amor, afeto, carinho, atenção, fraternidade, paz, amizade e solidariedade.
Apresento agora duas receitas que poderão ser feitas no Natal, junto com uma boa salada de verduras e legumes. Para a sobremesa temos excelentes opções de frutas (pêssego, ameixa, uva, nectarina, lichia, cereja,...). Costumamos também comer nozes, castanhas, amêndoas.
Desejo a todos um Feliz Natal e 2013 muito nutritivo em paz, amor e saúde!


Peru de Natal

Ingredientes:

  • 1 peito de peru (1 kg)
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • ½ xícara de chá de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de shoyu light
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de chá de amido de milho

Modo de preparo:

  • Coloque o peito de peru em um recipiente fundo e adicione a cebola, o suco de laranja, o vinho, o molho de soja e a mostarda.
  • Deixe tomar gosto por 6 horas.
  • Coloque em uma assadeira, regue com um pouco de tempero, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180°C) por cerca de 1 hora.
  • Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos, regando com o tempero.
  • Retire do forno e espere amornar.
  • Coloque a assadeira sobre o fogo e aqueça até começar a ficar com o fundo dourado.
  • Adicione o restante dos temperos e o amido de milho dissolvido em ½ xícara de água.
  • Leve ao fogo até engrossar.
  • Retire o peru do forno, espere amornar e fatie.
Rendimento: 10 porções


Farofa Especial de Natal

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 1 maçã sem casca picada
  • ¼ xícara de chá de uvas-passas
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 xícaras de chá de arroz 7 grãos cozido
  • ¼ xícara de chá de tâmaras picadas
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca flocada tipo biju
  • ½ xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 1 colher de chá de sal
 Modo de preparo:

  • Refogue a cebola, a maçã e as uvas-passas no azeite por 5 minutos.
  • Acrescente o arroz, as tâmaras e a farinha de mandioca.
  • Misture, adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.
 Rendimento: 15 porções

sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Dia do Nutricionista

Hoje é o dia de comemorar a minha profissão, mas mais do que isso quero agradecer aos meus pacientes que confiam em mim para ajudá-los a melhorar a sua alimentação e a da família e que acreditam no meu trabalho! Quero continuar por muito tempo a fazer o que eu faço: atender no consultório ou quando eles me chamam e eu vou até a casa deles. Continuar escrevendo no meu blog, no blog da Rosana Alberto, no blog do Alexander Marcellus e no do Flávio Viaboni, no site do Indike... Quero também continuar dando as minhas aulas de nutrição, para aprender com os alunos e dividir o que sei com eles também. Além de ajudar a nutrir as pessoas acho que o nutricionista deve alimentar a alma das pessoas com atenção, carinho, dedicação indo além da ciência da nutrição. Para mim é muito gratificante quando eu vejo que as pessoas conseguem comer melhor, ficam com a pele mais bonita, dormem bem, ficam mais felizes com o seu corpo e de bem com a vida! Beijo a todos e até a próxima. Adriana Ávila

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Dia 08 de agosto é o dia de cuidar do colesterol!

Hoje é o dia de cuidarmos do nosso colesterol? Hoje é o dia de uma campanha para fazermos isso, mas na verdade devemos cuidar dele todos os dias! Para isso devemos ter alguns cuidados na nossa alimentação: - preferir carnes magras (peixe, frango, peru, boi); - colocar no cardápio peixes como: sardinha, atum, namorado, salmão, pois contem uma gordura saudável conhecida como ômega 3; - reforçar a dieta com verduras de folhas e legumes; - consumir frutas com casca (quando possível) e com o bagaço; - ingerir leite e derivados desnatados (iogurte, coalhada ou queijo); - não esquecer da famosa dupla arroz e feijão, e se o arroz puder ser o integral é melhor ainda; - incluir na alimentação habitual as nozes, castanhas ou amêndoas, mas lembrando que não é o pacote todo!; - colocar a aveia na dieta (mingau, sobre as frutas, no iogurte, na sopa, pães e bolachas), pois contem uma fibra chamada betaglucana que ajuda no controle de colesterol; - preparar os alimentos com óleos vegetais (canola, girassol,milho ou soja) e temperar a salada com azeite de oliva; - utilizar semente de linhaça ou de chia também ajuda no controle do colesterol, pois contem ômega 3. Essas são dicas que deixarão a sua alimentação saudável e ajudarão para que o seu colesterol fique em ordem. Até a próxima!

sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Crianças hipertensas e obesas para o Blog NUTRItodos

Filho de peixe, peixinho é! Temos observado crianças com o mesmo perfil dos pais com relação à obesidade e à hipertensão. Por isso, temos que cuidar da alimentação de toda a família. Vamos ver agora algumas dicas. Uma alimentação rica em sal e em sódio contribui para o aumento da pressão arterial. Aliado a isso, se a criança ingerir muita gordura e açúcar na alimentação poderá engordar demais e, devido ao excesso de peso, a pressão arterial poderá aumentar. Temos então um círculo vicioso. Por isso, uma alimentação desequilibrada é um fator ambiental que se associa ao genético para a ocorrência da hipertensão. É importante consultar um médico para ver o (s) motivo (s) da hipertensão, pois existem outros. Quando a pessoa está com a pressão aumentada, nem sempre tem sintomas como dor na nuca ou de cabeça, por isso ela é chamada de “doença silenciosa”. Os alimentos ou produtos que contém grande quantidade de sal/sódio são: enlatados, conservas, salgadinhos em geral, salgadinhos e macarrão instantâneo de pacote, queijos salgados (prato, provolone, parmesão, muçarela,…), frios (presunto, salame, copa, mortadela,…), embutidos (linguiças e salsichas); temperos, sopas e molhos prontos industrializados. Caso utilize algum desses produtos, leia o rótulo atentamente e escolha os que tenham menos quantidade de sódio. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma pesquisa alertando a população de que esses produtos são muito ricos em sódio, e que varia muito o teor de sódio de um produto para outro, dependendo do fabricante. Outro cuidado importante é evitar o consumo excessivo de adoçantes, produtos dietéticos (gelatina, pudim, doce, chocolate, chás, refrigerantes e sucos) que utilizem sacarina de sódio e/ou ciclamato de sódio. A criança hipertensa não precisa eliminar totalmente o sal da sua alimentação, e nem pode, mas deve sim controlar a quantidade usada e não utilizar o saleiro à mesa. A quantidade máxima de sal é de 5 gramas/dia (2 gramas estão contidas naturalmente nos alimentos e as outras 3 gramas = 3 colheres de café rasas de sal serão usadas no preparo da alimentação). Para realçar o sabor dos alimentos, e não sentir tanto a falta do sal, podemos usar e abusar dos temperos naturais, tais como: alho, cebola, salsa, salsinha, cebolinha, orégano, cominho, manjericão, manjerona, gengibre, páprica, cravo, noz moscada, alecrim, sálvia, pimenta, tomilho, hortelã, entre outros, e também o limão ajuda nesse sentido. A redução da quantidade do sal da alimentação deverá ser feita aos poucos, para que a criança não pare de comer. Uma alimentação saudável, não só para a criança hipertensa e obesa, como para toda a família, deverá incluir: - hortaliças (verduras e legumes) e frutas frescas (as cruas tem mais potássio); - cereais de preferência integrais por conta das fibras (aveia, trigo, milho, arroz, cevadinha, quinua); - tubérculos (batata, batata doce, inhame, cará, mandioca, mandioquinha); - pães, torradas, massas e bolachas de preferência os produtos integrais; - carnes magras (peixe, frango ou boi); - leite e substitutos desnatados (iogurte, coalhada, queijos magros: ricota, cottage, queijo minas e o minas light que tenham menos sódio); - leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja); - óleos vegetais (canola, oliva, girassol, milho ou soja); - margarina light sem sal, maionese light; - oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas). Esses alimentos fazem parte da dieta DASH (“Dietary Approaches to Stop Hypertension”) que foi um estudo para verificar o efeitos da dieta em reduzir a pressão arterial, mas que é saudável também para cuidar do nosso coração. O cardápio deverá ser o mais variado possível, colorido e gostoso. É importante envolver a criança nesse processo, convidando-a a participar da compra dos alimentos saudáveis, do seu preparo com a supervisão de um responsável, para que ela veja que dá para ter uma alimentação saudável e gostosa ao mesmo tempo. A consequência natural será um peso mais adequado, o controle da pressão arterial da criança e um futuro melhor, para que ela se torne um adulto com mais saúde e com qualidade de vida. Obs.: A Reportagem acima não substitui a consulta com nutricionsita. O Blog NUTRItodos agradece a Adriana Ávila CRN3- 2816 e aproveita para divulgar seu novo consultório e site.