Alimentos gostosos, coloridos e bonitos normalmente são saudáveis.

Já pensou nisso?

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Guaraná

Guaraná, arbusto originário da Amazônia, é encontrado no Brasil e na Venezuela. Seu nome científico é Paullinia cupana Kunth e pertence a família Sapindaceae. É também conhecido por uaraná, narana, guaranauva, guaranaina, guaraná cerebral e guaraná-da-amazônia. A sua casca é vermelha e, quando maduro, deixa aparecer a polpa branca e suas sementes, assemelhando-se com olhos.
O seu fruto possui grande quantidade de cafeína e, devido a suas propriedades estimulantes, é usado na fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.
O guaraná age como um estimulante aumentando a resistência aos esforços mentais e musculares, diminuindo a fadiga motora e psíquica e como um energético dando maior vitalidade.
Entretanto, se ingerido em excesso, provoca efeitos colaterais como insônia, azia e dependência.
As pessoas com arritmia e/ou muito agitadas, por natureza, não devem exceder na ingestão de guaraná.
O processo de processamento do xarope da fruta iniciou-se no Brasil em 1905 no Rio de Janeiro. Em 1906 é lançado o Guaraná Cyrilla pela F. Diefenthaller, uma fábrica de refrigerantes de Santa Maria no Rio Grande do Sul e, em 1921, o Guaraná Champagne Antarctica. O refrigerante de guaraná mais vendido do mundo é o Guaraná Antarctica. Cuidado que as versões diet ou light ou zero tem mais sódio que o normal. Portanto, não exceda na quantidade!

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Dia Mundial do diabetes

Olá a todos!
Ontem, dia 14 de novembro, foi comemorado o Dia Mundial do Diabetes.
Sabemos o quanto é importante uma alimentação saudável, a prática regular de atividade física, o acompanhamento médico e medicamentoso, o gerenciamento do estresse para que o diabético tenha mais qualidade de vida.
Com essas práticas é completamente possível ter uma vida mais feliz, plena e produtiva.
Abraços.
Adriana Ávila

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Citrus aurantium L

A laranja é originária da China, foi levada para a África, introduzida na Europa na Idade Média e veio para as Américas na época do descobrimento. Na Escócia é muito usada para fazer um doce que se chama marmelade. Pertence à Família das Rutáceas. É uma árvore, com copa densa e esférica, de pequeno a médio porte, atingindo de 6 a 10 metros de altura.
A Citrus aurantium L, também conhecida como laranja-amarga, contem vitaminas (vitamina C), minerais (potássio) e fibras alimentares (pectina). Atribuem a ela a capacidade de ativar o metabolismo, queimar gordura e aumentar a saciedade, por isso tem sido utilizada com a finalidade de emagrecimento. Isso ocorre pela ação de uma substância chamada Sinefrina. Fora isso, são a ela apregoadas as propriedades digestivas, com a melhora na digestão e na proteção ao estômago, além do bom funcionamento intestinal.
Seu uso é contra-indicado para hipertensos, gestantes e lactantes, diabéticos e pessoas em tratamento com inibidores da MAO.
No mercado, a Citrus aurantium L é encontrada em pó, em cápsula ou em chá.
Se utilizada deverá ser acompanhada de uma boa hidratação bem como de uma alimentação saudável e equilibrada.
Fontes consultadas:

• Rose Aielo Blanco: jornalista, escritora e editora do www.jardimdeflores.com.br.
• Marcelo Dutra Arbo: mestrado na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2008.
• www.plantamed.com.br; PMID: 16436104 [PubMed - indexed for MEDLINE]; www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/Encyclopedia of Dietary Supplements, 2007.

quinta-feira, 28 de outubro de 2010

Farinhas de futas: quais seus benefícios e como utilizá-las

A utilização das cascas e bagaço das frutas já é uma prática antiga, pois há muito tempo se prepara bolo ou doce de banana com a casca. A casca da maçã é usada para dar um sabor gostoso ao chá. Também se usa a casca da laranja para fazer doce, geleia e licor. Enfim, há utilidade para as partes dos alimentos, antes chamadas de não convencionais.

Desta vez, pesquisei sobre as farinhas de uva, laranja e maçã. No meu ponto de vista são produtos que auxiliarão na alimentação das pessoas, desde que essa seja equilibrada, bem como a pessoa deva ter um estilo de vida também saudável. Na minha prática nunca usei nenhum deles com os meus pacientes. Fui pesquisar sobre elas, pois os pacientes tem perguntado bastante sobre isso.

Farinha de uva vermelha: É fonte de fibras alimentares como a pectina, de flavonóides, age como um antioxidante natural que auxilia no cuidado da pele e na circulação do sangue. Algumas farinhas encontradas no mercado são feitas das uvas inteiras já outras são feitas das sobras provenientes da fabricação de suco de uva.

Farinha de laranja: é rica em fibras alimentares. Sua ação é a de reduzir o apetite, regular o funcionamento do intestino e ativar o metabolismo, por isso atribuem a ela a função de queimar gordura. Algumas farinhas encontradas no mercado são feitas do bagaço e outras da casca da laranja, que deve ser a citrus aurantiam.

Farinha de maçã: também é fonte da fibra alimentar pectina e auxilia na saciedade precoce, além de ter efeito energético. As farinhas encontradas no mercado são feitas com maçãs vermelhas e maduras inteiras ou podem ser feitas somente das cascas, que são desidratadas e moídas.

Recomenda-se o consumo de 2 a 3 colheres diárias de farinha de frutas, de forma fracionada para evitar diarreia, por conter fibras alimentares. É importante não descuidar do consumo d´água para que não ocorra a prisão de ventre, devido aos teores de fibras alimentares dessas farinhas.

A farinha de frutas pode ser acrescentada no iogurte ou leite, em vitaminas, em cima de fruta amassada, na massa de bolo, biscoito, torta ou pão; na salada, na sopa ou até misturada ao arroz com feijão. A farinha pode ser usada tanto em preparações doces quanto salgadas, dependendo do gosto de cada um.

Você pode fazer as farinhas em casa ou comprá-las em lojas especializadas, desde que sempre verifique a origem dos produtos.

Caso vá prepará-las em casa aqui vão algumas dicas. O primeiro passo é lavar bem as cascas ou bagaço e enxaguar em água corrente. Depois de lavadas, enxaguadas e secas, cortar as cascas em tirinhas e colocá-las numa assadeira. Levar para assar em forno baixo por 30 a 40 minutos ou até que fiquem bem secas. Depois de secas, deixar esfriar e bater no liquidificador ou no processador até que vire uma farinha. Passar pela peneira e guardar num recipiente limpo, seco e tampado, livre de umidade.

Fontes de pesquisa:
www.cristianaarcangeli.com.br
Cia da Saúde produtos naturais
www.chaecia.com.br
www.mundoverde.com.br

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Dia Mundial do Pão

Olá pessoal!
Outro dia descobri que foi comemorado, também no dia 16 de outubro, o Dia Mundial do Pão.
Essa comemoração já existe há 10 anos e foi criada pela International Union of Bakers and Bakers Confectioners (UIB).
O objetivo desse dia é valorizar a produção de pão e estimular o seu consumo.
A comemoração inclui o encontro dos padeiros para contar estórias, trocar receitas e experiências, discutir sobre a importância do pão hoje e o futuro da panificação. (Fonte: Grupo Pão de Açúcar).
O pão é um dos alimentos mais antigos da humanidade e faz parte do nosso dia a dia.
É fonte principalmente de energia e alguns deles contem fibras alimentares.
O pão faz parte do nosso café da manhã, pode ser usado no lanche e um sanduiche equilibrado (pão, verdura, legume e 1 tipo de carne) pode ser uma opção saudável de refeição (almoço ou jantar).
Vamos comer pão, mas claro que sem exageros!!
Abraço a todos.
Adriana

quarta-feira, 13 de outubro de 2010

Dia 16 de outubro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pessoal,
estou sumida pois tenho trabalhado bastante (ainda bem!!).

Hoje vou escrever sobre o "Dia Mundial da Alimentação" que será comemorado no próximo dia 16 de outubro.
Acho que um sonho de todos nós é que as pessoas se alimentem corretamente e, com isso, tenham mais alegria de viver, saúde e muito pique.
Mas, há um sonho também de que não falte alimento em todo o planeta, de que não vejamos mais crianças, adultos e idosos sem ter o que comer ou pegando alimento do lixo para comer.
Por isso, não devemos desperdiçar alimento, nem em casa nem se comemos fora.
Vamos usar os alimentos de forma racional!
Quem tiver oportunidade compartilhe os alimentos com quem precisa. Isso também é um ato de amor!!
Abraços.
Adriana

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Quais os cuidados necessários na dieta para quem vai parar de fumar ?

Quando a pessoa para de fumar ela recupera o paladar dos alimentos!
Parece que os alimentos ficaram mais gostosos ou eles sempre foram saborosos?
Outro aspecto importante é que quando a pessoa ficava nervosa antes ía fumar.
Como ela não está mais fumando acaba comendo para aliviar as tensões, preocupações, tristezas, frustrações...
Com essa recuperação do paladar e a compensação da ansiedade e nervosismo na alimentação, o que pode ocorrer?
Sim, o ganho excessivo de peso após o abandono do fumo!

Para evitar isso vejam algumas dicas:

. aumentar a ingestão de verduras e legumes nas saladas, cozidas ou refogadas, ou até mesmo fora de hora (palitos de cenoura, pepino, erva doce ajudam a aliviar a vontade de levar algo à boca, que antes era o cigarro, por exemplo)
. comer as frutas aos poucos: gomo por gomo, pedaço por pedaço...
. utilizar leite e derivados magros/desnatados
. optar por carnes magras sem gordura aparente, peixe e aves (frango ou peru) sem pele: eliminar as gorduras visíveis antes do preparo
. evitar os alimentos fritos, pois são muito mais calóricos
. se consumir balas, chicletes e doces, opte pelos sem açúcar
. ao comprar bolachas escolha as integrais ou dietéticas. Cuidado com as doces recheadas!
. ingerir os cereais, de preferência os integrais, que tem mais fibras que darão maior saciedade
. tomar bastante água ao longo do dia
. comer devagar, mastigando bem os alimentos
. evitar refeições intermináveis e não permanecer à mesa após realizá-las
. ao terminar de comer escove os dentes e procure outra atividade que não seja "mastigatória"

Quando estiver nervoso (a) ou ansioso (a) procure se distrair com uma boa leitura, passeio no parque, pescaria, trabalhos manuais, jardinagem, cantar uma bela canção..., mas não queira resolver todos os seus problemas ou questões com os alimentos!

Boa sorte nessa sua batalha!
Abraços.
Adriana Ávila