Pessoal,
o nosso site ficou pronto.
O endereço é www.dietaporquenao.com.br
Vejam como ficou bacana o trabalho do meu grande amigo Chico Romanelli.
Chico, muito obrigada!!!!!!!!
Bjs para todos e até breve.
Adriana
quinta-feira, 3 de novembro de 2011
segunda-feira, 4 de julho de 2011
O processo de mastigação no emagrecimento que escrevi para o site Dicas de Nutrição da Kilza Koch
Quem nunca escutou o ditado: “Quem come depressa, come cru!”.
Se a pessoa é a última que senta à mesa para comer e a primeira que acaba deve rever alguns pontos.
Quando nos alimentamos sentimos várias experiências sensoriais ao mesmo tempo: o sabor por meio das nossas papilas gustativas, o odor que entra pelas nossas narinas, o colorido que os nossos olhos enxergam.
Quando a pessoa come muito rápido demais significa que mastiga mal ou não mastiga os alimentos e que, com certeza, terá uma digestão mais difícil, sobrecarregando o trabalho do estômago, sentindo azia, gases e desconforto. Além disso, pode dificultar o trabalho de absorção dos nutrientes no intestino e a eliminação das fezes se este fica “preguiçoso”. Poucas pessoas sabem que a digestão já começa pela boca, com a ação da saliva que contem enzimas.
Outro ponto importante para quem come rápido, engolindo a comida sem mastigar de forma suficiente, é para quem luta contra a balança, ou seja, apresenta excesso de peso. No nosso cérebro existe um centro que regula a fome e a saciedade. Quando comemos com rapidez, com ansiedade, não dá nem tempo do nosso cérebro identificar e enviar uma mensagem de que já estamos satisfeitos com o que comemos, ou seja, já podemos interromper a refeição, pois já não estamos mais com fome e não necessitamos continuar comendo. O cérebro leva, pelo menos, 15 minutos para enviar a mensagem de saciedade. Com isso, a pessoas não repete o prato! Outro exemplo típico é quem come e, logo em seguida, começa a abrir a geladeira e/ou o armário da cozinha em busca de algo para mastigar.
Para comer mais devagar podemos usar de algumas estratégias, tais como:
• Comer em prato de sobremesa e com talher de sobremesa, pois a capacidade deles é menor;
• Descansar os talheres no prato enquanto mastiga;
• Levar o guardanapo à boca;
• Cruzar as mãos.
Outro ponto importante é evitar tomar líquido em excesso durante as refeições. A quantidade de até 1 copo americano (150 ml) não diluirá o ácido clorídrico responsável pela digestão dos alimentos no estômago e não prejudicará a mastigação. Fora dos horários das refeições devemos tomar água para garantir o bom funcionamento dos rins, intestino e para hidratar o corpo.
Comer devagar, mastigando bem os alimentos, sentindo a explosão de sabores, aromas e texturas na boca, é uma experiência gostosa de satisfação e prazer que a alimentação nos dá. Além disso, vamos comer a quantidade necessária de alimentos (e de calorias!), absorver o que precisamos e a balança estará do nosso lado.
Mais uma vez precisamos nos espelhar na tradicional e milenar medicina chinesa, comendo com calma e paz, mastigando bem os alimentos e sentindo um grande prazer nisso!!
Se a pessoa é a última que senta à mesa para comer e a primeira que acaba deve rever alguns pontos.
Quando nos alimentamos sentimos várias experiências sensoriais ao mesmo tempo: o sabor por meio das nossas papilas gustativas, o odor que entra pelas nossas narinas, o colorido que os nossos olhos enxergam.
Quando a pessoa come muito rápido demais significa que mastiga mal ou não mastiga os alimentos e que, com certeza, terá uma digestão mais difícil, sobrecarregando o trabalho do estômago, sentindo azia, gases e desconforto. Além disso, pode dificultar o trabalho de absorção dos nutrientes no intestino e a eliminação das fezes se este fica “preguiçoso”. Poucas pessoas sabem que a digestão já começa pela boca, com a ação da saliva que contem enzimas.
Outro ponto importante para quem come rápido, engolindo a comida sem mastigar de forma suficiente, é para quem luta contra a balança, ou seja, apresenta excesso de peso. No nosso cérebro existe um centro que regula a fome e a saciedade. Quando comemos com rapidez, com ansiedade, não dá nem tempo do nosso cérebro identificar e enviar uma mensagem de que já estamos satisfeitos com o que comemos, ou seja, já podemos interromper a refeição, pois já não estamos mais com fome e não necessitamos continuar comendo. O cérebro leva, pelo menos, 15 minutos para enviar a mensagem de saciedade. Com isso, a pessoas não repete o prato! Outro exemplo típico é quem come e, logo em seguida, começa a abrir a geladeira e/ou o armário da cozinha em busca de algo para mastigar.
Para comer mais devagar podemos usar de algumas estratégias, tais como:
• Comer em prato de sobremesa e com talher de sobremesa, pois a capacidade deles é menor;
• Descansar os talheres no prato enquanto mastiga;
• Levar o guardanapo à boca;
• Cruzar as mãos.
Outro ponto importante é evitar tomar líquido em excesso durante as refeições. A quantidade de até 1 copo americano (150 ml) não diluirá o ácido clorídrico responsável pela digestão dos alimentos no estômago e não prejudicará a mastigação. Fora dos horários das refeições devemos tomar água para garantir o bom funcionamento dos rins, intestino e para hidratar o corpo.
Comer devagar, mastigando bem os alimentos, sentindo a explosão de sabores, aromas e texturas na boca, é uma experiência gostosa de satisfação e prazer que a alimentação nos dá. Além disso, vamos comer a quantidade necessária de alimentos (e de calorias!), absorver o que precisamos e a balança estará do nosso lado.
Mais uma vez precisamos nos espelhar na tradicional e milenar medicina chinesa, comendo com calma e paz, mastigando bem os alimentos e sentindo um grande prazer nisso!!
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quarta-feira, 22 de junho de 2011
Matéria para o Portal Terra sobre Macarrão e seus molhos
Molhos ajudam a fazer a massa certa.
Aquele delicioso macarrãozinho pode não pesar tanto na balança. Tudo depende dos acompanhamentos e ingredientes dos molhos.
Uma das primeiras providências de quem quer perder peso é evitar o excesso das massas, é claro. Mas, se você realmente sente falta daquele macarrãozinho delicioso de vez em quando, saiba que, com alguns cuidados, é perfeitamente possível apreciar um prato de massa sem comprometer tanto o regime.
Em primeiro lugar, segundo explica a nutricionista Adriana Ávila, de São Paulo, é importante evitar o erro de consumir só a massa. Uma saladinha antes, com hortaliças e legumes, ajuda tanto a tornar a refeição mais saudável, incorporando a ela vitaminas e minerais que apenas a massa não contém, quanto a evitar a gulodice na hora errada. “As saladas são ricas em fibras que preenchem espaço no estômago, evitando que você exagere nas porções de massa”, diz ela.
O molho escolhido também é fundamental. Evite aqueles industrializados, que se compra nos supermercados e contém aditivos químicos. Dê preferências ao preparo na hora, com ingredientes frescos. “Há pessoas que usam o molho pronto e ainda acrescentam a ele bacon ou linguiça”, observa a nutricionista. “Essas carnes são muito gordurosas e, se você pretende perder peso, é bom que fiquem de fora”.
Confira outras dicas sobre molhos para poder desfrutar das massas de maneira mais leve e saudável:
Molho branco: use leite desnatado ou creme de leite light, que são menos gordurosos.
Aos quatro queijos: em geral, a mistura de queijos, que têm alto teor de gordura saturada, aumenta as taxas de colesterol e engorda muito. É bom dar preferência aos queijos brancos, frescos ou meia cura, inclusive para ralar e colocar sobre a massa.
À bolonhesa: escolha carnes magras para moer, como o patinho, e exclua por completo as gordurosas. Segundo a Adriana, a quantidade ideal de carne em uma refeição gira em torno de 100 gramas – é o que cabe na palma da mão. “Essa porção já nos oferece proteína suficiente, sem deixar a digestão pesada”, diz ela.
Ao funghi: Se escolher esse molho, que é leve, mas pobre em proteínas, procure complementar a refeição com carne, frango ou peixe em um segundo prato. Preparados, claro, de maneira light – por exemplo, grelhados.
De tomate: é a combinação clássica com a massa e bastante leve, se preparado sem excesso de óleo, manteiga, azeite ou bacon. Brócolis, beterraba, cenoura e chuchu são outros ingredientes que, embora menos tradicionais que o tomate, também combinam bem com massas.
Alho e óleo: bastante leve também, desde que seja preparado com pouco azeite. Uma dica de Adriana é cuidar para que o macarrão não fique brilhando – se isso acontecer, é porque foi colocado azeite demais.
Custom Editora
Especial para o Terra
Aquele delicioso macarrãozinho pode não pesar tanto na balança. Tudo depende dos acompanhamentos e ingredientes dos molhos.
Uma das primeiras providências de quem quer perder peso é evitar o excesso das massas, é claro. Mas, se você realmente sente falta daquele macarrãozinho delicioso de vez em quando, saiba que, com alguns cuidados, é perfeitamente possível apreciar um prato de massa sem comprometer tanto o regime.
Em primeiro lugar, segundo explica a nutricionista Adriana Ávila, de São Paulo, é importante evitar o erro de consumir só a massa. Uma saladinha antes, com hortaliças e legumes, ajuda tanto a tornar a refeição mais saudável, incorporando a ela vitaminas e minerais que apenas a massa não contém, quanto a evitar a gulodice na hora errada. “As saladas são ricas em fibras que preenchem espaço no estômago, evitando que você exagere nas porções de massa”, diz ela.
O molho escolhido também é fundamental. Evite aqueles industrializados, que se compra nos supermercados e contém aditivos químicos. Dê preferências ao preparo na hora, com ingredientes frescos. “Há pessoas que usam o molho pronto e ainda acrescentam a ele bacon ou linguiça”, observa a nutricionista. “Essas carnes são muito gordurosas e, se você pretende perder peso, é bom que fiquem de fora”.
Confira outras dicas sobre molhos para poder desfrutar das massas de maneira mais leve e saudável:
Molho branco: use leite desnatado ou creme de leite light, que são menos gordurosos.
Aos quatro queijos: em geral, a mistura de queijos, que têm alto teor de gordura saturada, aumenta as taxas de colesterol e engorda muito. É bom dar preferência aos queijos brancos, frescos ou meia cura, inclusive para ralar e colocar sobre a massa.
À bolonhesa: escolha carnes magras para moer, como o patinho, e exclua por completo as gordurosas. Segundo a Adriana, a quantidade ideal de carne em uma refeição gira em torno de 100 gramas – é o que cabe na palma da mão. “Essa porção já nos oferece proteína suficiente, sem deixar a digestão pesada”, diz ela.
Ao funghi: Se escolher esse molho, que é leve, mas pobre em proteínas, procure complementar a refeição com carne, frango ou peixe em um segundo prato. Preparados, claro, de maneira light – por exemplo, grelhados.
De tomate: é a combinação clássica com a massa e bastante leve, se preparado sem excesso de óleo, manteiga, azeite ou bacon. Brócolis, beterraba, cenoura e chuchu são outros ingredientes que, embora menos tradicionais que o tomate, também combinam bem com massas.
Alho e óleo: bastante leve também, desde que seja preparado com pouco azeite. Uma dica de Adriana é cuidar para que o macarrão não fique brilhando – se isso acontecer, é porque foi colocado azeite demais.
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sexta-feira, 3 de junho de 2011
Você sabe o que significa dieta
Quando eu pergunto para as pessoas "O que significa Dieta", as respostas mais comuns são:
"sofrimento"
"nunca posso comer o que gosto e o que quero e o quanto quero"
"privação"
"só posso comer o que não gosto"
e por aí vai!
Dieta vem do grego "diaita" e significa "modo de vida/comportamento"
Se pensarmos dessa forma fica mais fácil, mais leve e nos dá menos angústia.
A grande questão é buscar um equilíbrio entre:
O que eu gosto de comer x O que eu devo comer
Quanto eu gosto de comer X O quanto eu devo comer
Vamos tentar conhecer o que comemos, os tipos de alimentos e preparações, quando sentimos fome, se ficamos muito tempo sem comer, se mastigamos devagar ou depressa, se o nosso prato está colorido (arco-íris)ou não. Essas questões são importantes!
Acho que vale lembrar que não existe um alimento ou nutriente milagroso. O que existe é tentarmos montar uma dieta colorida, gostosa, saudável e que dê água na boca. Por isso eu digo: Dieta sim, por que não!!!
Abraços a todos.
"sofrimento"
"nunca posso comer o que gosto e o que quero e o quanto quero"
"privação"
"só posso comer o que não gosto"
e por aí vai!
Dieta vem do grego "diaita" e significa "modo de vida/comportamento"
Se pensarmos dessa forma fica mais fácil, mais leve e nos dá menos angústia.
A grande questão é buscar um equilíbrio entre:
O que eu gosto de comer x O que eu devo comer
Quanto eu gosto de comer X O quanto eu devo comer
Vamos tentar conhecer o que comemos, os tipos de alimentos e preparações, quando sentimos fome, se ficamos muito tempo sem comer, se mastigamos devagar ou depressa, se o nosso prato está colorido (arco-íris)ou não. Essas questões são importantes!
Acho que vale lembrar que não existe um alimento ou nutriente milagroso. O que existe é tentarmos montar uma dieta colorida, gostosa, saudável e que dê água na boca. Por isso eu digo: Dieta sim, por que não!!!
Abraços a todos.
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sexta-feira, 6 de maio de 2011
Palestra: “A Clínica Integrada” Psiquiatria/Psicoterapia/Nutrição
Espaço "Quattro !", apresenta:
"Você sabia que":
- Tem muito psiquiatra que não acredita em psicoterapia?
- Tem muito terapeuta que morre de medo de seu paciente ser medicado?
- Tem muita gente na área da saúde que não sabe indicar uma Terapia Nutricional?
Bem, algumas respostas a essas perguntas nós temos:
Palestra: “A Clínica Integrada”
Psiquiatria/Psicoterapia/Nutrição : o que isso interessa para você?
· Medicamentos: quando usá-los, e quando fugir deles?
Marco Spinelli, Médico Psiquiatra e Psicoterapeuta de Orientação Junguiana.
· Dieta sim, por que não?
O que significa dieta; A dieta inflamatória e suas consequências; A proposta de uma reeducação alimentar; As propostas e o modo de funcionamento do programa Dieta sim, por que não?
Adriana Lúcia van-Erven Ávila, Nutricionista, Especialista em Nutrição, em Cardiologia e em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular.
Thereza van-Erven Ávila, Psicoterapeuta Junguiana.
· Jung e as Dinâmicas Familiares.
O mito de Tétis e Aquiles: Como os pais esperam de seus filhos nada menos do que tudo.
Rita PCE Gonçalves, Psicóloga Analítica Junguiana.
Quando? Sábado, dia 21/05/11, das 9:30 às 12:30 hs .
Onde? Na Rua Morishigue Akagui, 166 (Continuação da R. Pe Eugênio Lopes) – Vila Progredior
As vagas são limitadas. Favor fazer sua reserva nos números: (11) 3726 8478 ou (11) 3849 6598 com Yrá.
Pedimos apenas 1 kg de ração ou algum produto para cuidado de cachorros ou gatos (xampu, coleira, ossinhos de couro, etc) pois ajudamos grupos de resgate e cuidado com animais abandonados em São Paulo.
Benvindos!!!!
"Você sabia que":
- Tem muito psiquiatra que não acredita em psicoterapia?
- Tem muito terapeuta que morre de medo de seu paciente ser medicado?
- Tem muita gente na área da saúde que não sabe indicar uma Terapia Nutricional?
Bem, algumas respostas a essas perguntas nós temos:
Palestra: “A Clínica Integrada”
Psiquiatria/Psicoterapia/Nutrição : o que isso interessa para você?
· Medicamentos: quando usá-los, e quando fugir deles?
Marco Spinelli, Médico Psiquiatra e Psicoterapeuta de Orientação Junguiana.
· Dieta sim, por que não?
O que significa dieta; A dieta inflamatória e suas consequências; A proposta de uma reeducação alimentar; As propostas e o modo de funcionamento do programa Dieta sim, por que não?
Adriana Lúcia van-Erven Ávila, Nutricionista, Especialista em Nutrição, em Cardiologia e em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular.
Thereza van-Erven Ávila, Psicoterapeuta Junguiana.
· Jung e as Dinâmicas Familiares.
O mito de Tétis e Aquiles: Como os pais esperam de seus filhos nada menos do que tudo.
Rita PCE Gonçalves, Psicóloga Analítica Junguiana.
Quando? Sábado, dia 21/05/11, das 9:30 às 12:30 hs .
Onde? Na Rua Morishigue Akagui, 166 (Continuação da R. Pe Eugênio Lopes) – Vila Progredior
As vagas são limitadas. Favor fazer sua reserva nos números: (11) 3726 8478 ou (11) 3849 6598 com Yrá.
Pedimos apenas 1 kg de ração ou algum produto para cuidado de cachorros ou gatos (xampu, coleira, ossinhos de couro, etc) pois ajudamos grupos de resgate e cuidado com animais abandonados em São Paulo.
Benvindos!!!!
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quarta-feira, 4 de maio de 2011
Teste reprova restaurantes por quilo de shoppings em SP
Li no jornal metro são paulo de 4 de maio de 2011 que 28 de 30 estabelecimentos tinham problemas de higiene. É um valor assustador!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
A análise foi feita pela associação de consumidores Pro Teste em 30 restaurantes por quilo em 6 shoppings na capital paulista e 93% deles apresentaram problemas de higiene.
A salada de folhas verdes cruas foi o alimento em piores condições.
De acordo com a associação a contaminação das verduras pode ter ocorrido na própria área de cultivo e a higienização inadequada do restaurante pode ter colaborado.
As saladas à base de maionese ou iogurte tiveram 19 amostras inapropriadas e o arroz estava inadequado em 3 amostras.
O consumo de produtos contaminados pode provocar diarreia, vômito, febre, náuseas e dores abdominais.
Portanto, temos que tomar muito cuidado ao comer fora de casa, principalmente os alimentos crus.
Essa matéria foi escrita por Daniela Ortega (www.metropoint.com e daniela.ortega@metrojornal.com.br)
A análise foi feita pela associação de consumidores Pro Teste em 30 restaurantes por quilo em 6 shoppings na capital paulista e 93% deles apresentaram problemas de higiene.
A salada de folhas verdes cruas foi o alimento em piores condições.
De acordo com a associação a contaminação das verduras pode ter ocorrido na própria área de cultivo e a higienização inadequada do restaurante pode ter colaborado.
As saladas à base de maionese ou iogurte tiveram 19 amostras inapropriadas e o arroz estava inadequado em 3 amostras.
O consumo de produtos contaminados pode provocar diarreia, vômito, febre, náuseas e dores abdominais.
Portanto, temos que tomar muito cuidado ao comer fora de casa, principalmente os alimentos crus.
Essa matéria foi escrita por Daniela Ortega (www.metropoint.com e daniela.ortega@metrojornal.com.br)
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quinta-feira, 14 de abril de 2011
Dr. Marco Spinelli e esquipe convidam para uma manhã diferente:
Espaço "Quattro !"
“Dia 21 de Abril é uma Quinta Feira, feriado e programamos um evento, aqui na clínica, para apresentar o trabalho das pessoas e de quebra fazer algo que me fez escolher esse espaço, que é compartilhar conhecimento. Estava pensando em falar sobre aceleração e violência, ainda pilhado com o ocorrido na semana passada em Realengo, mas desisti. Não vou falar também sobre Tiradentes, embora seja uma figura histórica muito bonita. Não devo falar sobre a Páscoa, que tem uma simbologia muito bonita de Morte/Transformação/Ressurreição, extremamente significativa em tudo o que vivemos psiquicamente no dia a dia.
Vou falar sobre as novas técnicas que ajudam a evitar ou a usar menos medicação psiquiátrica ou mesmo outros tipos de medicação, diretamente relacionadas com o estresse e a aceleração de nossa vida pós moderna. Meditação, Reeducação Alimentar, Psicoterapia, EMDR, que é uma nova técnica de diminuição de sofrimento através dos movimentos oculares, Higiene do Sono e dos ritmo biológicos e Exercícios Físicos. Essa palestra vai fazer link com as duas outras, onde a nossa nutricionista, Adriana e a psicoterapeuta Thereza, vai falar sobre "Dieta sim, por que não?" e, finalmente, Rita, também psicoterapeuta, que vai falar de Dinâmicas Familiares.
Vai ser uma boa ocasião para experimentar o espaço e iniciar esse trabalho de compartilhar e aproximar as pessoas desse tipo de saber, tão protegido pelos cartórios e igrejinhas universitárias e corporativas.
As vagas são limitadas. Favor fazer a sua reserva no (11) 3726-8478 ou (11) 3849-6598com Yrá. O horário do evento será das 9:30 às 13:00 hs. Pediremos apenas 1 kg de ração ou algum produto para cuidado de cachorros ou gatos (xampu, coleira, ossinhos de couro, etc) pois ajudamos grupos de resgate e cuidado com animais abandonados em São Paulo, cada vez uma realidade mais frequente em nossa cidade. Benvindos.”
Marco Spinelli
Programação: “A Clínica Integrada”
Psiquiatria, Psicoterapia, Nutrição e novas técnicas. O que uma boa equipe pode fazer por você e sua vida
· Psiquiatria Integrativa: Meditação, EMDR, Higiene do Sono, Alimentação : Como lidar com sintomas antes de precisar de medicação.
As técnicas e orientações simples para elaboração e redução de estresse e de estressores do dia a dia, para evitar ou diminuir o uso de medicamentos.
Marco Spinelli, Médico Psiquiatra e Psicoterapeuta de orientação Junguiana.
· Dieta sim, por que não?
O que significa dieta
A dieta inflamatória e suas consequências
A proposta de uma reeducação alimentar
As propostas e o modo de funcionamento do programa Dieta sim, por que não?
Adriana Lúcia van Erven Ávila - Nutricionista
Thereza Christina van Erven Ávila - Psicóloga
· Jung e as dinâmicas familiares.
O convívio familiar como a mais fundamental das experiências da vida, seja qual for a natureza de nossas origens.
O mito de Tétis e Aquiles: Como os pais esperam de seus filhos nada menos do que tudo.
Rita PCE Gonçalves, Psicóloga Analítica Junguiana.
“Dia 21 de Abril é uma Quinta Feira, feriado e programamos um evento, aqui na clínica, para apresentar o trabalho das pessoas e de quebra fazer algo que me fez escolher esse espaço, que é compartilhar conhecimento. Estava pensando em falar sobre aceleração e violência, ainda pilhado com o ocorrido na semana passada em Realengo, mas desisti. Não vou falar também sobre Tiradentes, embora seja uma figura histórica muito bonita. Não devo falar sobre a Páscoa, que tem uma simbologia muito bonita de Morte/Transformação/Ressurreição, extremamente significativa em tudo o que vivemos psiquicamente no dia a dia.
Vou falar sobre as novas técnicas que ajudam a evitar ou a usar menos medicação psiquiátrica ou mesmo outros tipos de medicação, diretamente relacionadas com o estresse e a aceleração de nossa vida pós moderna. Meditação, Reeducação Alimentar, Psicoterapia, EMDR, que é uma nova técnica de diminuição de sofrimento através dos movimentos oculares, Higiene do Sono e dos ritmo biológicos e Exercícios Físicos. Essa palestra vai fazer link com as duas outras, onde a nossa nutricionista, Adriana e a psicoterapeuta Thereza, vai falar sobre "Dieta sim, por que não?" e, finalmente, Rita, também psicoterapeuta, que vai falar de Dinâmicas Familiares.
Vai ser uma boa ocasião para experimentar o espaço e iniciar esse trabalho de compartilhar e aproximar as pessoas desse tipo de saber, tão protegido pelos cartórios e igrejinhas universitárias e corporativas.
As vagas são limitadas. Favor fazer a sua reserva no (11) 3726-8478 ou (11) 3849-6598com Yrá. O horário do evento será das 9:30 às 13:00 hs. Pediremos apenas 1 kg de ração ou algum produto para cuidado de cachorros ou gatos (xampu, coleira, ossinhos de couro, etc) pois ajudamos grupos de resgate e cuidado com animais abandonados em São Paulo, cada vez uma realidade mais frequente em nossa cidade. Benvindos.”
Marco Spinelli
Programação: “A Clínica Integrada”
Psiquiatria, Psicoterapia, Nutrição e novas técnicas. O que uma boa equipe pode fazer por você e sua vida
· Psiquiatria Integrativa: Meditação, EMDR, Higiene do Sono, Alimentação : Como lidar com sintomas antes de precisar de medicação.
As técnicas e orientações simples para elaboração e redução de estresse e de estressores do dia a dia, para evitar ou diminuir o uso de medicamentos.
Marco Spinelli, Médico Psiquiatra e Psicoterapeuta de orientação Junguiana.
· Dieta sim, por que não?
O que significa dieta
A dieta inflamatória e suas consequências
A proposta de uma reeducação alimentar
As propostas e o modo de funcionamento do programa Dieta sim, por que não?
Adriana Lúcia van Erven Ávila - Nutricionista
Thereza Christina van Erven Ávila - Psicóloga
· Jung e as dinâmicas familiares.
O convívio familiar como a mais fundamental das experiências da vida, seja qual for a natureza de nossas origens.
O mito de Tétis e Aquiles: Como os pais esperam de seus filhos nada menos do que tudo.
Rita PCE Gonçalves, Psicóloga Analítica Junguiana.
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