Alimentos gostosos, coloridos e bonitos normalmente são saudáveis.

Já pensou nisso?

terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Ceia de Ano Novo!!!!! Desejo um 2011 muito nutritivo a todos: muita paz, amor e saúde

Ceia de Ano Novo

Sopa de lentilha

Ingredientes:
• 500 gramas de lentilhas
• 1 xícara (chá) de salsão picado
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho picado
• 2 folhas de louro
• 2 colheres (chá) de sal
• 340 gramas de tomate cozido, sem semente, sem pele e picado
• ½ xícara (chá) de azeite de oliva
• 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
• 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada

Modo de preparo:
• Deixe as lentilhas de molho em água morna por 2 horas.
• Em uma caçarola grande, coloque 8 xícaras (chá) de água, as lentilhas com a água do molho, o salsão, a cebola, o alho e o louro.
• Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos, até a lentilha ficar macia, mas al dente.
• Junte o azeite de oliva, o tomate picado, o sal e a folha de louro.
• Cozinhe por mais 10 a 20 minutos, até que a sopa engrosse ligeiramente.
• Remova a folha de louro e descarte.
• Adicione o vinagre e a salsa antes de servir.

Rendimento: 8 porções

Salada de alface romana com grão de bico e amêndoas

Ingredientes:
• 4 xícaras (chá) de grão de bico cozido e sem casca
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (chá) de mostarda
• 1 xícara (chá) de cebola cortada, passada na água fervente e escorrida
• 2 cenouras cruas médias cortadas em cubos
• 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
• 6 colheres (sopa) de suco de limão
• 8 xícaras (chá) de alface-romana rasgada
• 1 xícara (chá) de amêndoas picadas

Modo de preparo:
• Misture todos os ingredientes, exceto a alface e a amêndoa
• Sirva a salada nas folhas de alface e enfeite com as amêndoas.

Rendimento: 8 porções

Medalhão de lombo com chutney

Ingredientes do lombo:
• 1 kg de lombo de porco
• 2 dentes de alho amassado
• 2 colheres (chá) de sal
• 2 colheres (sopa) de suco de limão sem açúcar

Ingredientes do chutney:
• 2 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
• 1 cebola pequena picada
• 2 colheres (sopa) de suco de limão sem açúcar
• 4 colheres (sopa) de vinagre
• 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó para forno e fogão
• 4 colheres (sopa) de vinho branco
• 2 colheres (café) rasa de gengibre ralado
• 2 colheres (café) rasa de canela em pó
• 1 colher (sopa) de molho de soja light
• 1 colher (sopa) de catchup

Ingredientes para decoração:
• Ramos de alecrim frescos e rodelas de limão.

Modo de preparo do lombo:
• Tempere o lombo com o alho, o sal e o limão.
• Amarre o lombo com um barbante, embrulhe-o em papel alumínio e coloque em uma assadeira .
• Leve ao forno médio (180º ) pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
• Retire cuidadosamente o papel alumínio e asse por mais 20 minutos ou até que fique macio e dourado.

Modo de preparo do chutney:
• Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para apurar por cerca de 20 minutos.

Modo de preparo da montagem do prato:
• Corte o lombo em fatias, sem separá-las, e sirva com o chutney.
• Decore com os ramos de alecrim e as rodelas de limão.

Rendimento: 8 porções

Farofa especial

Ingredientes:
• ½ cebola picada
• ½ maçã sem casca picada
• ¼ xícara (chá) de uvas-passas
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 1 xícara (chá) de arroz 7 grãos cozido
• ¼ xícara (chá) de tâmaras picadas
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
• ¼ de xícara (chá) de cheiro-verde picado
• 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:
• Refogue a cebola, a maçã e as uvas-passas no azeite de oliva por 5 minutos.
• Acrescente o arroz, as tâmaras e a farinha de mandioca.
• Misture, adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.

Rendimento: 8 porções

Pêssego brûlée

Ingredientes:
• 8 metades de pêssegos em calda dietéticos
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 1 ovo
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão


Modo de preparo:
• Coloque as metades de pêssego em calda em um refratário com a parte côncava para cima.
• Ferva o leite.
• Bata o ovo, o amido de milho e o adoçante, e despeje um pouco do leite fervente.
• Misture ao restante do leite fervente e volte ao fogo até engrossar.
• Coloque o creme dentro das cavidades dos pêssegos e leve ao forno para dourar.

Rendimento: 8 porções

Almoço de Ano Novo

Salmão grelhado com molho de maracujá

Ingredientes para o salmão:
• 1 xícara (chá) de suco de laranja sem açúcar
• 1 xícara (chá) de molho de soja light
• 4 colheres (sopa) de gengibre ralado
• 2 colheres (sopa) de mel
• 2 colheres (sopa) de mostarda
• sal
• 8 filés de salmão (800 gramas)

Ingredientes para o molho de maracujá:
• 1 colher (sopa) de margarina light
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 3 xícaras (chá) de creme de leite light
• 2 xícaras (chá) de suco concentrado de maracujá sem açúcar
• 2 colheres (sopa) de mel
• 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá
• Sal
• 2 xícaras (chá) de cogumelo fresco, cozido e cortado em fatias

Modo de preparo:
• Em uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja light, o gengibre ralado, o mel, a mostarda e o sal.
• Cubra os filés de salmão com esse molho e deixe marinar por 30 minutos.
• Retire os filés de salmão da marinada, grelhe-os dos dois lados, até que fiquem dourados, regando-os de vez em quando com o molhinho da marinada.
• Enquanto isso prepare o molho de maracujá.
• Aqueça a margarina light e doure a cebola.
• Despeje o creme de leite light, o suco de maracujá, o mel, a polpa de maracujá, o sal.
• Misture tudo e deixe apurar por 10 minutos no fogo médio.
• Por fim, acrescente o cogumelo, misture e sirva com os filés grelhados.
Rendimento: 8 porções

Frutas grelhadas com calda rosada

Ingredientes das frutas:
• 4 fatias grandes de manga (400 gramas)
• 4 bananas-nanicas médias (300 gramas)
• 2 colheres (sopa) de óleo

Ingredientes da calda:
• 3 xícaras (chá) de suco de laranja sem açúcar
• 4 colheres (sopa) de pó para suco diet sabor morango
• 4 colheres (chá) de amido de milho

Modo de preparo das frutas:
• Corte cada fatia de manga em 2 partes.
• Corte cada banana ao meio e depois em 2 partes.
• Besunte as frutas com o óleo e grelhe em uma frigideira antiaderente até dourar.
• Coloque as frutas grelhadas em uma travessa e regue com a calda.

Modo de preparo da calda:
• Misture os ingredientes e leve ao fogo para engrossar.

Rendimento: 8 porções

Abraços e até o ano que vem!!
Adriana Ávila

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