Alimentos gostosos, coloridos e bonitos normalmente são saudáveis.

Já pensou nisso?

segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Cardápio de Natal e Ano Novo

Ceia de Natal

Peito de peru de Natal
Ingredientes do peru:
• 1 kg de peito de peru sem pele e sem osso
• 2 colheres (café) de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino branca
• ½ xícara (chá) de vinho branco
• 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Ingredientes do recheio:
• 2 fatias de pão de forma light esfarelado
• 100 gramas de peito de peru defumado picado em cubos
• 6 azeitonas verdes picadas
• 100 gramas de ameixas pretas picadas
• 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
• 2 claras de ovo

Ingredientes para decorar:
• 8 ameixas pretas sem caroço
• 8 cerejas em calda

Modo de preparo do peru:
• Com o auxílio de uma faca, abra o peito de peru até que fique um bife grande.
• Tempere com o sal, a pimenta, o vinho e o alecrim.
• Deixe marinar por 30 minutos.
Modo de preparo do recheio:
• Misture todos os ingredientes e reserve.

Modo de preparo da montagem do prato:
• Coloque o bife de peru aberto sobre uma tábua, forre a parte de cima com o recheio e enrole.
• Prenda-o com uma linha, coloque em uma assadeira e regue com a marinada.
• Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 1 hora.
• Retire o papel alumínio, regue com o azeite de oliva e deixe dourar.
• Depois de morno, fatie e coloque em uma travessa.
• Na mesma assadeira que estava o peru, adicione a farinha de trigo dissolvida em uma xícara (chá) de água e deixe ferver até que forme um molho de consistência média.
• Coe esse molho e use-o para regar o peru fatiado.

Modo de preparo da decoração do prato:
• Corte as laterais das ameixas pretas, sem separá-las, e coloque uma cereja dentro de cada uma delas.
• Decore o peru.

Rendimento: 8 porções

Arroz com aletria

Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de macarrão cabelo de anjo cru quebrado com as mãos.
• 1 colher (sopa) de azeite de oliva
• 2 cebolas picadas
• 1 xícara (chá) de arroz cru
• ½ colher (café) de pimenta síria (opcional)
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• Raminhos de salsa para decorar

Modo de preparo:
• Doure o macarrão no azeite de oliva até que fique marrom.
• Adicione a cebola, o arroz e a pimenta e regue com 6 xícaras (chá) de água fervente.
• Abaixe o fogo e deixe a panela semi-tampada até secar.
• Adicione a salsa, mexa, tampe e deixe cinco minutos antes de servir.
• Decore com os raminhos de salsa.

Rendimento: 8 porções


Creme de damasco

Ingredientes:
• 1 kg de damasco seco
• Suco de 1 limão
• 8 colheres (sopa) de água
• 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
• 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo:
• Pique os damascos e coloque em uma panela com restante dos ingredientes.
• Tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando até amaciar e encorpar.
• Espere amornar e bata em um mixer ou liquidificador.

Rendimento: 8 porções

Pavê de maracujá e morango

Ingredientes da massa:
• 2 claras
• 2 ovos
• 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
• 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de fermento em pó

Ingredientes do creme de maracujá:
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 2 colheres (sopa) de amido de milho
• ½ xícara (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
• ½ xícara (chá) de creme de leite light
• ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

Ingredientes da calda de morangos:
• 3 xícaras (chá) de morangos inteiros
• Suco de 1 limão
• ½ xícara (chá) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
• 1 colher (chá) de amido de milho

Ingredientes para molhar:
• ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
• ½ xícara (chá) de água
• 2 colheres (sopa) de adoçante em pó


Modo de preparo da massa:
• Bata as claras ao ponto de neve e junte as gemas e o adoçante.
• Bata mais um pouco.
• Retire e adicione a farinha de trigo e o fermento em pó, peneirados.
• Coloque em uma assadeira retangular grande (26 x 37 cm) untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
• Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 15 minutos ou até ficar firme.
• Deixe esfriar.

Modo de preparo do creme de maracujá:
• Misture o leite, o amido de milho e o adoçante e leve ao fogo até engrossar.
• Retire e adicione o creme de leite light e o suco de maracujá.
• Reserve.

Modo de preparo da calda de morangos:
• Misture os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por cerca de 10 minutos.

Modo de montagem:
• Misture o suco de maracujá com água e o adoçante.
• Reserve.
• Corte a massa em 3 partes iguais, de maneira que fique do tamanho do refratário no qual o pavê será montado.
• Coloque uma das partes do bolo no refratário e regue com o suco de maracujá.
• Coloque uma camada de creme de maracujá, outra de bolo, outra de creme de maracujá e mais uma de bolo.
• Cubra com a calda de morango e leve à geladeira para gelar.

Rendimento: 8 porções

Almoço de Natal

Chester de Natal

Ingredientes:
• 1 peito de chester sem osso (1 kg)
• 1 cebola ralada
• 1 xícara (chá) de suco de laranja sem açúcar
• ½ xícara (chá) de vinho branco
• 2 colheres (sopa) de molho de soja light
• 1 colher (chá) de mostarda
• 2 colheres (chá) de amido de milho
Modo de preparo:
• Coloque o peito de chester em um recipiente fundo e adicione a cebola, o suco de laranja, o vinho, o molho de soja e a mostarda.
• Deixe tomar gosto por 6 horas.
• Coloque em uma assadeira, regue com um pouco do tempero, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC) por cerca de 1 hora.
• Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos, regando com o tempero.
• Retire do forno e espere amornar.
• Coloque a assadeira sobre o fogo e aqueça até começar a ficar com o fundo dourado.
• Adicione o restante dos temperos e o amido de milho dissolvido em meia xícara (chá) de água.
• Leve ao fogo até engrossar.
• Retire a pele do peito de chester, espere amornar e fatie.
• Sirva com o molho

Rendimento: 8 porções

Cheesecake salgado ao pesto

Ingredientes da massa:
• 1 pacote de biscoito de água
• 2 colheres (sopa) de margarina light
• 2 claras de ovo

Ingredientes do recheio:
• 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
• 2 xícaras (chá) de leite desnatado
• 1 embalagem de cream cheese light (150 gramas)
• 250 gramas de ricota fresca

Ingredientes do pesto light:
• 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
• 2 dentes de alho amassado
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• ½ xícara (chá) de água
• ½ xícara (chá) de nozes
• 2 colheres (sopa) de queijo parmesão light

Modo de preparo da massa:
• Bata os biscoitos no liquidificador.
• Coloque-os em uma tigela, acrescente a margarina light e a clara e amasse até obter uma massa firme.
• Vá colocando a massa no fundo de uma fôrma de fundo removível média e apertando até ficar uniforme.
• Asse em forno médio (180ºC) por cerca de 15 minutos e reserve.


Modo de preparo do recheio:
• Dissolva a gelatina sem sabor no leite desnatado e leve ao fogo em banho-maria para dissolver bem.
• Bata no liquidificador com o cream cheese light e a ricota fresca e coloque sobre a massa assada.
• Leve à geladeira para firmar.

Modo de preparo do pesto light:
• Bata o manjericão, o alho, o azeite de oliva e a água no liquidificador até formar uma pasta.
• Adicione as nozes e o queijo parmesão light e bata mais um pouco, acrescentando mais 4 colheres (sopa) de água, se necessário.
• Cubra o cheesecake e sirva em fatias.

Rendimento: 8 porções

Purê de maçãs

Ingredientes:
• 8 maçãs grandes (tipo fuji ou gala)
• Suco de 1 limão
• 8 colheres (sopa) de água
• 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
• 1 colher (chá) de amido de milho

Modo de preparo:
• Descasque as maçãs, pique e coloque em uma panela com restante dos ingredientes.
• Tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando até amaciar e encorpar.
• Espere amornar e bata em um mixer ou liquidificador.

Rendimento: 8 porções

Mousse de manga
Ingredientes da calda:
• 2 xícaras (chá) de mangas háden cortadas em cubinhos e batidas no liquidificador
• 4 colheres (sopa) de água
• 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão

Ingredientes da mousse:
• 2 xícaras (chá) de mangas háden cortadas em pedaços
• 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
• 1 xícara (chá) de água
• 3 claras
• 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó próprio para forno e fogão
Modo de preparo da calda:
• Leve as mangas, a água e o adoçante ao fogo até engrossar.
• Retire e reserve.

Modo de preparo da mousse:
• Leve as mangas, batidas no liquidificador, ao fogo por 5 minutos.
• Dissolva a gelatina na água fria e dissolva na manga quente.
• Retire do fogo e mexa até dissolver bem.
• Bata as claras em neve, adicione o adoçante e, depois, o creme de manga.
• Distribua em taças (ou deixe em uma travessa) e leve à geladeira.
• Quando firmar, distribua a calda de manga e sirva.
• Se quiser, enfeite com hortelã fresco.

Rendimento: 8 porções

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