Alimentos gostosos, coloridos e bonitos normalmente são saudáveis.

Já pensou nisso?

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Ontem deu peixe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ontem o meu time Santos levou a taça.
Há quem diga que eu comecei a torcer pelo Santos agora que ele tem uma vitória atrás da outra. Deixo o pessoal falar...

Para comemorar o feito e, como não deixo de ser nutricionista nunca, aqui vão algumas dicas sobre peixe (alimento!).

O consumo de peixe é importante, por ser fonte de proteína, fósforo, sódio, potássio, cálcio e ferro.
A proteína promove a formação e renovação de todas as células e tecidos do corpo, para que tenhamos massa muscular, entre outras funções.
Os peixes de águas frias são fontes de ácido graxo ômega-3, que é uma gordura do tipo poli-insaturada.
Essa gordura auxilia na redução do colesterol total e do LDL-c (mau colesterol), protegendo as arterias, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares e evitando a formação de coágulos.
Alguns trabalhos mostraram que o ômega-3 facilita a vasodilatação sendo capaz de diminuir discretamente a pressão arterial e o risco de arritmias cardíacas. Esses benefícios foram vistos em indivíduos que já tinham tido alguma manifestação da doença coronária.
Outros estudos viram que o ômega-3 facilita a comunicação entre os neurônios podendo favorecer a memória, talvez possa regenerar o tecido nervoso e facilitar a aprendizagem. Há relato também da utilização do ômega-3 para pessoas com depressão e epilepsia.

Os peixes que contem a gordura poli-insaturada ômega-3, para cada 100 gramas, são:

Tipo de peixe Quantidade em gramas do ômega-3
Sardinha em óleo enlatada 5.1*
Cavala assada/grelhada 4.3**
Cavala crua 3.4**
Atum em óleo enlatado 3.4*
Arenque assado/grelhado 2.7**
Salmão cru 2.5*
Arenque cru 2.1**
Truta rosa assada 1.8*
Salmão assado 1.7***
Atum cru 1.4*
Pescada cozida 1.0*
Bacalhau seco salgado 0.8*
Linguado assado/grelhado 0.6**
Bacalhau fresco assado 0.3*
Linguado cru 0.3**

Fontes:
*Tabela do livro “Derrube o colesterol! pg. 148, da Editora Abril.
**Tabela USDA/Unifesp.
***Tabela do livro Coleção Viva Saúde Colesterol pg. 36, da Editora Escala.

Outros peixes como a Anchova, Cavalinha, Namorado e o Haddock também contem o ômega-3, no entanto eu não tenho os dados numéricos. O Namorado assemelha-se aos teores do salmão.
Os peixes podem ser consumidos crus, cozidos, assados, grelhados ou ensopados, evitando-se as frituras em geral como milanesa e dorê.

Outros alimentos como os óleos de soja, de canola e a semente de linhaça triturada também contem o ômega-3.

Viva o peixe (alimento e o meu time!)
Abraços
Adriana Àvila

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