quarta-feira, 27 de junho de 2012
O que é carboidrato, lipídeo, gordura saturada e trans?
Carboidrato: nutriente que fornece energia. Cada 1 grama de carboidrato fornece 4 calorias. Ele está presente no pão, bolacha, torrada, farinha, batata, massa, mandioca, mandioquinha, cará, inhame, aveia, milho, trigo, centeio, quinua, cevada, cevadinha.
Lipídeo: é o mesmo que gordura que também fornece energia. Cada 1 grama de gordura fornece 9 calorias. Está presente nos óleos vegetais (canola, oliva, girassol, milho ou soja), margarina cremosa light, maionese light. Estas são as fontes de gorduras insaturadas que evitam o aumento do colesterol no sangue. Por outro lado, temos as gorduras saturadas que aumentam o colesterol no sangue (colesterol total e o LDL colesterol) e que estão presentes na banha animal, bacon, toucinho, torresmo, manteiga, mas não opções saudáveis para a saúde. A gordura trans também aumenta o colesterol total e o LDL colesterol, mas reduz o HDL que é o colesterol protetor. A gordura trans é a pior gordura que existe e está presente nas bolachas principalmente nas doces recheadas, nos sorevetes de massa, nas empadas e massas “podres”, quiches, salgadinhos e bolinhos de pacote e até em algumas balas.
Temos que ler os rótulos dos alimentos e escolher os que tenham menos gordura saturada e menos sódio. O sódio em excesso sobrecarrega os rins e contribui para o aumento da pressão arterial. As quantidades de carboidrato do rótulo são importantes para os pacientes diabéticos, para os que estão acima do peso e/ou tenham triglicérides (tipo de gordura no sangue) elevados. As calorias deverão ser controladas principalmente para evitar o ganho excessivo de peso.
Até a próxima.
Abraço.
Adriana Ávila
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