sexta-feira, 31 de agosto de 2012
Dia do Nutricionista
Hoje é o dia de comemorar a minha profissão, mas mais do que isso quero agradecer aos meus pacientes que confiam em mim para ajudá-los a melhorar a sua alimentação e a da família e que acreditam no meu trabalho!
Quero continuar por muito tempo a fazer o que eu faço: atender no consultório ou quando eles me chamam e eu vou até a casa deles. Continuar escrevendo no meu blog, no blog da Rosana Alberto, no blog do Alexander Marcellus e no do Flávio Viaboni, no site do Indike... Quero também continuar dando as minhas aulas de nutrição, para aprender com os alunos e dividir o que sei com eles também.
Além de ajudar a nutrir as pessoas acho que o nutricionista deve alimentar a alma das pessoas com atenção, carinho, dedicação indo além da ciência da nutrição.
Para mim é muito gratificante quando eu vejo que as pessoas conseguem comer melhor, ficam com a pele mais bonita, dormem bem, ficam mais felizes com o seu corpo e de bem com a vida!
Beijo a todos e até a próxima.
Adriana Ávila
quarta-feira, 8 de agosto de 2012
Dia 08 de agosto é o dia de cuidar do colesterol!
Hoje é o dia de cuidarmos do nosso colesterol?
Hoje é o dia de uma campanha para fazermos isso, mas na verdade devemos cuidar dele todos os dias!
Para isso devemos ter alguns cuidados na nossa alimentação:
- preferir carnes magras (peixe, frango, peru, boi);
- colocar no cardápio peixes como: sardinha, atum, namorado, salmão, pois contem uma gordura saudável conhecida como ômega 3;
- reforçar a dieta com verduras de folhas e legumes;
- consumir frutas com casca (quando possível) e com o bagaço;
- ingerir leite e derivados desnatados (iogurte, coalhada ou queijo);
- não esquecer da famosa dupla arroz e feijão, e se o arroz puder ser o integral é melhor ainda;
- incluir na alimentação habitual as nozes, castanhas ou amêndoas, mas lembrando que não é o pacote todo!;
- colocar a aveia na dieta (mingau, sobre as frutas, no iogurte, na sopa, pães e bolachas), pois contem uma fibra chamada betaglucana que ajuda no controle de colesterol;
- preparar os alimentos com óleos vegetais (canola, girassol,milho ou soja) e temperar a salada com azeite de oliva;
- utilizar semente de linhaça ou de chia também ajuda no controle do colesterol, pois contem ômega 3.
Essas são dicas que deixarão a sua alimentação saudável e ajudarão para que o seu colesterol fique em ordem.
Até a próxima!
sexta-feira, 3 de agosto de 2012
Crianças hipertensas e obesas para o Blog NUTRItodos
Filho de peixe, peixinho é!
Temos observado crianças com o mesmo perfil dos pais com relação à obesidade e à hipertensão. Por isso, temos que cuidar da alimentação de toda a família. Vamos ver agora algumas dicas.
Uma alimentação rica em sal e em sódio contribui para o aumento da pressão arterial. Aliado a isso, se a criança ingerir muita gordura e açúcar na alimentação poderá engordar demais e, devido ao excesso de peso, a pressão arterial poderá aumentar. Temos então um círculo vicioso. Por isso, uma alimentação desequilibrada é um fator ambiental que se associa ao genético para a ocorrência da hipertensão. É importante consultar um médico para ver o (s) motivo (s) da hipertensão, pois existem outros. Quando a pessoa está com a pressão aumentada, nem sempre tem sintomas como dor na nuca ou de cabeça, por isso ela é chamada de “doença silenciosa”.
Os alimentos ou produtos que contém grande quantidade de sal/sódio são: enlatados, conservas, salgadinhos em geral, salgadinhos e macarrão instantâneo de pacote, queijos salgados (prato, provolone, parmesão, muçarela,…), frios (presunto, salame, copa, mortadela,…), embutidos (linguiças e salsichas); temperos, sopas e molhos prontos industrializados. Caso utilize algum desses produtos, leia o rótulo atentamente e escolha os que tenham menos quantidade de sódio. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma pesquisa alertando a população de que esses produtos são muito ricos em sódio, e que varia muito o teor de sódio de um produto para outro, dependendo do fabricante.
Outro cuidado importante é evitar o consumo excessivo de adoçantes, produtos dietéticos (gelatina, pudim, doce, chocolate, chás, refrigerantes e sucos) que utilizem sacarina de sódio e/ou ciclamato de sódio.
A criança hipertensa não precisa eliminar totalmente o sal da sua alimentação, e nem pode, mas deve sim controlar a quantidade usada e não utilizar o saleiro à mesa. A quantidade máxima de sal é de 5 gramas/dia (2 gramas estão contidas naturalmente nos alimentos e as outras 3 gramas = 3 colheres de café rasas de sal serão usadas no preparo da alimentação).
Para realçar o sabor dos alimentos, e não sentir tanto a falta do sal, podemos usar e abusar dos temperos naturais, tais como: alho, cebola, salsa, salsinha, cebolinha, orégano, cominho, manjericão, manjerona, gengibre, páprica, cravo, noz moscada, alecrim, sálvia, pimenta, tomilho, hortelã, entre outros, e também o limão ajuda nesse sentido. A redução da quantidade do sal da alimentação deverá ser feita aos poucos, para que a criança não pare de comer.
Uma alimentação saudável, não só para a criança hipertensa e obesa, como para toda a família, deverá incluir:
- hortaliças (verduras e legumes) e frutas frescas (as cruas tem mais potássio);
- cereais de preferência integrais por conta das fibras (aveia, trigo, milho, arroz, cevadinha, quinua);
- tubérculos (batata, batata doce, inhame, cará, mandioca, mandioquinha);
- pães, torradas, massas e bolachas de preferência os produtos integrais;
- carnes magras (peixe, frango ou boi);
- leite e substitutos desnatados (iogurte, coalhada, queijos magros: ricota, cottage, queijo minas e o minas light que tenham menos sódio);
- leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja);
- óleos vegetais (canola, oliva, girassol, milho ou soja);
- margarina light sem sal, maionese light;
- oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas).
Esses alimentos fazem parte da dieta DASH (“Dietary Approaches to Stop Hypertension”) que foi um estudo para verificar o efeitos da dieta em reduzir a pressão arterial, mas que é saudável também para cuidar do nosso coração.
O cardápio deverá ser o mais variado possível, colorido e gostoso.
É importante envolver a criança nesse processo, convidando-a a participar da compra dos alimentos saudáveis, do seu preparo com a supervisão de um responsável, para que ela veja que dá para ter uma alimentação saudável e gostosa ao mesmo tempo.
A consequência natural será um peso mais adequado, o controle da pressão arterial da criança e um futuro melhor, para que ela se torne um adulto com mais saúde e com qualidade de vida.
Obs.: A Reportagem acima não substitui a consulta com nutricionsita. O Blog NUTRItodos agradece a Adriana Ávila CRN3- 2816 e aproveita para divulgar seu novo consultório e site.
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